Schulausflug zum LWL Industriemuseum – Auf den Spuren von Erich Grisar und der Kohleförderung

Am 08.06.2017 veranstalteten wir mit allen Schülern/Schülerinnen, Lehrern/ Lehrerinnen, Sozialpädagoginnen und Schulbegleitern/Schulbegleiterinnen einen Tagesausflug zur Zeche Zollern. Das Wetter und die Stimmung waren gut, so dass einem schönen Tag nichts im Wege stand!

Schüler/Schülerinnen und Begleiter/Begleiterinnen hatten die Möglichkeit, die Fotoausstellung von Erich Grisar anzuschauen und natürlich auch die Beiträge der verschiedenen beteiligten Schulen. Besonders kritisch wurden von den Mitschülern/Mitschülerinnen natürlich die Fotos der 10.- Klässler begutachtet, die seit der Ausstellungseröffnung in der ersten Etage zu sehen sind.

Alle Klassen erhielten eine Museumsführung, wobei den Schülern/Schülerinnen die Arbeit auf der Steinkohlezeche und die Gewinnung der Kohle näher gebracht wurden. Besondere Freude bereitete vielen Kindern der Aufstieg auf den Förderturm! Von hier aus hatte man einen super Ausblick.

Abgerundet wurde der Ausflug noch durch die Möglichkeit, das Museum eigenständig zu erkunden, sich auf dem Spielplatz zu beschäftigen und das mitgebrachte Picknick zu genießen.

Insgesamt war es ein schöner Tag, an den Schüler/Schülerinnen und Begleiter/Begleiterinnen gerne zurückdenken!