Elterncafé Kielhornschule

dsc_5326

Bereits seit 2002 findet das Elterncafé der Kielhornschule Dortmund einmal wöchentlich mittwochs von 8:30 Uhr bis 09:45 Uhr in den Räumen der Schulsozialarbeit statt. Dort werden abwechselnd informelle Gespräche und Informationsveranstaltungen angeboten. Insbesondere stehen hierbei Erziehungsfragen, Gesundheits- und Bildungsfragen, aber auch aktuelle Themen aus dem Schulalltag im Vordergrund.

Angebote kreativer Aktivitäten (Basteln, Nähen, Holzarbeiten) ermöglichen vielfältige Formen der Elternbeteiligung, die dann situations- und adressatengerecht entwickelt werden. Durch das niederschwellige Angebot des Elterncafés existiert eine Vermittlungsinstanz zwischen der Institution Schule und der weiteren Lebenswelt der Kinder sowie zwischen den Bedürfnissen von Kindern und Eltern.

Die Möglichkeit,

• sich in einem vertrauten Rahmen zu begegnen,

• mit anderen Eltern in Kontakt zu treten,

• sich gemeinsam in einem offenen Austausch mit Alltagsfragen auseinanderzusetzen,

• sich gegenseitig zuzuhören, sich zu helfen, festzustellen, dass man mit seinen Sorgen und Problemen nicht alleine ist,

hilft den Eltern dabei sich als Expert_innen für ihre Kinder zu sehen und stärkt damit auch ihre Handlungsressourcen und Sozialkompetenzen.

Die zentralen Ziele des Elterncafés lassen sich wie folgt benennen:

• Aufbau vertrauensvoller Beziehungen

• Einbindung der Eltern in das Schulleben

• Förderung der Integration von Familien anderer Herkunft

• Unterstützung bei Schul- und Alltagsbelangen

• Austausch bei Erziehungsfragen

• Sprachförderung

• Engagement im Stadtteil

• Interessengeleitete Angebote

Ein zusätzliches Aufgabenfeld des Elterncafés umfasst neben der Begleitung auch die Beratung der Eltern. Bei speziellen Themen wird seitens der Schulsozialarbeit an entsprechende Beratungsstellen und/oder andere Hilfsinstitutionen vermittelt. Sich daraus ergebene Begleittermine kommen im Rahmen der Einzelfallhilfe zum Tragen.