Unterricht

Unterricht findet an der Kielhornschule vornehmlich in kleinen Lerngruppen statt. Derzeit gibt es an unserer Schule 13 Klassen in den Jahrgängen 5 – 10.

Der Unterricht in den Kernfächern findet im festen Klassenverbund bei der vertrauten Klassenleitung statt, die somit auch eine wichtige Bezugsperson ist.

IMG_20160513_093024

Grundlage der Unterrichtsplanung sind die individualisierten Förderpläne. Diese werden mithilfe einer ausführlichen sonderpädagogischer Diagnostik sowie der in den Stufenkonferenzen und stufenübergreifend abgestimmten standortbezogenen Lehrpläne erstellt.

Ein roter Faden im gesamten Schul- und Unterrichtskonzept ist die systemische Unterrichtsentwicklung und – konzeption.

Mit dem Kollegium und den entsprechenden Fachmoderatoren der Bezirksregierung haben Fortbildungen mit nachfolgender Implementierung  und Evaluation stattgefunden. Jahrgangsbezogen wurden altersentsprechende Methoden in den Bereichen Lern- und Arbeitstechniken,  Kommunikation und Kooperation festgelegt. Im Rahmen regelmäßiger Methodenwochen werden diese Inhalte besonders fokussiert und eingeübt.

Unsere in allen Stufen vorliegenden standortbezogenen Lehrpläne zeigen einerseits auf, welchen Lernstand der Schüler bzw. die Schülerin wir jeweils zum Ende eines Jahrganges anstreben. Sie ergänzen andererseits, die in den Kernlehrplänen vorgegebenen Inhalte um zusätzliche Unterrichtsmaterialien und außerschulische Lernorte, die an unserem Schulstandort vorzufinden sind.